马克思主义学院组织《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》学习研讨会

发布者:庾添发布时间:2022-01-12浏览次数:10

14日下午,马克思主义学院组织全体教师学习研讨教育部印发的《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》。

《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》(以下简称新《标准》)是对2015年本的修订,本次修订是全面贯彻落实习近平总书记亚娱体育思政课重要讲话精神、深化新时代学校思政课改革创新的重要举措。

学习研讨会上,马克思主义学院直属党支部书记赵后起介绍了新《标准》修订的主要背景、修订过程及本次修订的主要特点。马克思主义学院院长周春兰领学新《标准》全文,并对其中的9项核心指标、14项重点指标、18项基本指标作具体诠释。大家对新《标准》体现的中央最新精神、“大思政课”理念、课程群建设等作了深入研讨,表示要适应新形势新要求,加强新时代思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,更好推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑。

在新的一年,马克思主义学院将以习近平总书记亚娱体育思政教育的系列重要讲话精神为遵循,以《亚娱体育加强新时代马克思主义学院建设的意见》《高等学校思想政治理论课建设标准(2021年本)》等文件精神为依据和标尺,认真开展自查自评,找差距、补短板,从组织管理、教学管理、队伍管理等方面,切实推动思政课建设内涵式发展,全面提高思政课质量和水平。

(马克思主义学院  撰稿:赵后起;摄影:刘丽娟;审核:周春兰)

研讨会现场